学校日記

10月28日(金) 今日の給食

公開日
2011/10/29
更新日
2011/10/29

今日のできごと

 今日の献立はご飯・さつま汁・サバのしょうが煮・茹で野菜のごま醤油かけ・牛乳です。
 今日は地産地消デーです。東京都の八王子市産のしょうがと大根を使いました。しょうがはさばの臭み抜きのために使いました。ただ臭みを抜くだけではなく、さわやかなしょうがの香りもしっかり香るしょうが煮に仕上がりました。さばは2時間ほど煮ました。九州産の旬さばは脂がのっていて、とてもおいしく出来上がりました。
 茹で野菜のごま醤油かけはほうれん草ともやしをしょうゆとごまで和えます。ごま油を少し使うことで風味が増して子どもたちもよく食べていました。