学校日記

10月14日(金) 給食使用食材について

公開日
2011/10/14
更新日
2011/10/14

今日のできごと

10月14日(金)

・ご飯
・すまし汁
・さんまの塩焼き
・キャベツのゆかり和え
・牛乳

5年2組のみバイキング給食
・わかめおにぎり
・チョコチップパン
・スパゲッティナポリタン (3種類から2つ)
・鶏のから揚げ
・いかの香味焼き
・厚揚げの煮物
・ハムとキャベツの卵焼き
・ナムル
・トマトときゅうりのサラダ
・春雨入り野菜スープ
・ジャーマンポテト  (4種類から2つ)
・柿
・りんご
・みかん (3種類から2つ)
・牛乳  (全員)


〈主な食材産地〉
レモン=広島、大根・人参・ミニトマト・じゃがいも・玉ねぎ・さんま=北海道、
キャベツ=群馬、きゅうり・糸三つ葉・小松菜=埼玉、えのきたけ=長野、
マッシュルーム=岡山、ピーマン=茨城、しょうが=高知、長ねぎ=山形、
もやし・にら・卵=栃木、柿=和歌山、りんご=長野、みかん=愛媛、
鶏肉(から揚げ用)=鳥取、鶏肉(スープ用)=岩手、
ベーコン・ポークハム=茨城・群馬、千葉、
絹ごし豆腐・厚揚げ豆腐(大豆)=佐賀・アメリカ、
いか=青森、ちりめんじゃこ=和歌山、生わかめ=徳島、
ゆでたけのこ=福岡・鹿児島・熊本、牛乳=明治乳業神奈川工場