学校日記

7月12日(火)

公開日
2011/07/12
更新日
2011/07/12

今日のできごと

 今日の献立は夏野菜カレーライス・スティックきゅうり・すいか・牛乳です。
 今日は地産地消デーです。八王子市の農家の方からは夏野菜が届けられました。菱山さんのたまねぎ、立川さんのトマト、ナス、人参、じゃがいも、玉ねぎはカレーライスに、きゅうりは塩をまぶしたスティックきゅうりにしました。
 カレーは八王子市から届いた野菜以外に、ズッキーニやさやいんげん、かぼちゃなども入れ合わせて11種類もの野菜を使って作りました。ズッキーニとなすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼いたり、かぼちゃは蒸して後から入れたりと、野菜が引き立つように工夫しました。トマトの酸味やかぼちゃや玉葱の甘みなど野菜のうま味が引き立つカレーになりました。野菜が苦手な子が多いですが、夏野菜のおいしさに子どもたちもおいしく食べることができたようです。「カレーおかわりしたんだ!」「カレー大好き!!」とクラスにはおかわりの列ができていました。
 スティックきゅうりは塩をまぶしただけですが、新鮮なきゅうりでとてもおいしく、子どもたちも最初にからっぽになっていました。
 スイカは大玉のスイカを使いました。1個を32等分にするので、切り方が難しいのですが、以前から「先生スイカまた出る?」「いつ出るの?」とスイカを心待ちにしていた子どもたちは、「すいかおいしかったよー」とうれしそうでした。今日は一クラスを除いてよく食べていました。