学校日記

12月21日(月) 給食使用食材

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

今日のできごと

12月21日(月)
・五目豆腐丼
・わかめのごま炒め
・みそ汁
・牛乳

※4年生はバイキング給食を実施しました。
・主食[ ゆかりおにぎり、じゃこ入りおにぎり、ダイスチーズパン ]…2品選択
・主菜[ タンドリーチキン、ひじき入り卵焼き、ししゃもの唐揚げバーベキューソース ] …2品選択
・副菜[ ごま和え、ポテトのフレンチサラダ、ワカメスープ ] …2品選択
・デザート[ オレンジゼリー、ヨーグルト ] …1品選択
・牛乳…全員

〈主な食材産地〉
にんにく=青森、しょうが=高知、にんじん=千葉、長ねぎ=千葉、にら=高知、もやし=山梨、じゃがいも=北海道、キャベツ=愛知、玉ねぎ=北海道、ほうれん草=埼玉、きゅうり=宮崎、りんご=岩手、レモン=広島、ゆでたけのこ=福岡・熊本、わかめ=徳島、ちりめんじゃこ=宮崎、ひじき=長崎、たまご=青森、ししゃも=北欧、豚ひき肉=岩手、鶏もも肉=青森、木綿豆腐=佐賀・カナダ、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場