学校日記

11月10日(火) 給食使用食材

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

今日のできごと

11月10日(火)
・アップルトースト
・花野菜のサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳

〈主な食材産地〉
紅玉=青森、ブロッコリー=長崎、カリフラワー=徳島、にんじん=北海道、玉ねぎ=北海道、にんにく=青森、パセリ=長野、ベーコン=茨城・群馬・千葉、豚肉=熊本、豚骨=青森、鶏がら=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 アップルトーストは子ども達から大好評でした。高学年の子からは「作り方教えて!」という声があったほどです。花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーをドレッシングで和えたサラダです。もしかしたら残食が多いかなと思いながら教室を見て回ったところ、「美味しい」「ブロッコリー大好き」という声をたくさん聞きました。ガーリックのきいたドレッシングが好評で、残食もとても少なかったです。