学校日記

10月21日(水) 給食使用食材

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

今日のできごと

10月21日(水)
・ヘルシーミートソースペンネ
・ミネラルサラダ
・焼きりんご
・牛乳

〈主な食材産地〉
玉ねぎ=北海道、にんじん=北海道、セロリー=長野、マッシュルーム=岡山、パセリ=長野、にんにく=青森、しょうが=高知、もやし=山梨、きゅうり=宮崎、大根=北海道、紅玉=青森・長野、
豚ひき肉=熊本、ロースハム=茨城・群馬・千葉、切干大根=宮崎、ひじき=長崎、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日のミートソースには、ひき肉に加えて大豆を入れました。大豆はみじん切りにしているので、子ども達にとっては食べやすかったと思います。
 焼きりんごは大好評でした。じっくり焼き上げたりんごは、トロトロになっていて、紅玉の甘味と酸味がシナモンバターととてもよく合いました。今日はサラダもりんごも残食が少なく、とてもよく食べてくれました。