学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月26日

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎

・いわしご飯

・磯香あえ

・呉汁

・牛乳


今日は昨年度も大人気だったいわしご飯です🐟

短冊に切ってあるいわしにでん粉をつけ揚げた後、甘辛いタレで味付けをしご飯と混ぜます🍚甘辛い味でどんどん食べ進められました😋

磯香あえは茹でた野菜に刻み海苔をあえて磯の香りを楽しめました☺️

呉汁は、宮城県の郷土料理です🗾大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉(ご)」といい、その呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます🫘

豚肉や野菜など、様々な食材を入れ大豆の姿が見えないようにして大豆が苦手でも食べられるようにしてみました!

今日も全て美味しかったです😊ごちそう様でした🎶

⭐︎食材の産地紹介⭐︎

豚肉 (茨城)

いわし (長崎・福岡)

小松菜 (東京)

ごぼう (青森)

大根 (青森)

しょうが (高知)

にんじん (千葉)

長ねぎ (茨城)