学校日記メニュー

学校日記

令和7年2月13日(木)

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・魚のフライごまケチャップソース
・小松菜のからし和え
・かき玉汁
・牛乳

今日はサクサクに揚げた鯵に中濃ソースとトマトケチャップ、白ごま、白すりごま等で
作った特製ソースをかけて頂きます。
普通のソースでも美味しいですが、このソースもとっても美味しく、
ご飯が進みます!!
小松菜のからし和えはソースの甘さとはうってかわって
少し辛子の風味がして、お口の中がさっぱりします。
そこに卵がふわふわのかき玉汁⭐️
卵は殻を割る時に1つ1つ調べて、全て割り終わったら
泡立て器で白身と黄身がよく混ざるようにして、
なめらかな食感になるようにこしていきます。
スープの味を塩や醤油等で整えたら、
よく混ぜた卵を勢いよく加えていきます。
そうするとふわふわに仕上がります。
色味も綺麗で、スープも透き通っていてとても美味しかったです⭐︎
今日も美味しい給食に感謝です🎶

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
卵 (青森)
あじ (長崎)
白菜 (茨城)
にんじん (鹿児島)
にら (高知)
長ねぎ (千葉)