令和6年11月28日(木)
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・黒糖パン
・ポーランド風メンチコトレット
・グリルビーツ
・ブロッコリースープ
・牛乳
今日は3ヶ月前から計画をしていたポーランドとの交流の日でした⭐︎
給食では、ポーランドレストランのシェフよりレシピを伺い、
試食会をして、なるべく本場の味を維持しつつ、こども達が食べやすいように
給食に落とし込みました。
メンチコトレットはお肉、みじん切りにした玉ねぎ・にんにく、卵、パン粉、パセリをよくこねて、丸めたあと、とーっても細かいパン粉をまぶして、300度のオーブンで8〜10分焼きました。
焦げ目をつける為にいつもより高めの温度で焼きました。
あまりサクサクに仕上げると本場のとは違ってしますので、しっとりさせるように
意識しました。とっても美味しく出来上がりました🎶
グリルビーツは1時間まずはビーツを水から茹でて、皮をむき、千切りにして、
みじん切りにした玉ねぎと炒めます。塩・こしょう・お酢で味付けして、最後にディルと呼ばれるハーブを加えて完成です⭐︎田道小学校の給食では初めてだったので、みんなの反応にドキドキでしたが、意外においしい!!と言ってくれるお友達も多くて嬉しかったです。
ブロッコリースープは最初にブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをしっかりめに油で炒めて、クタクタにしてからスープにします。そうする事で野菜の旨味が感じられて、塩・こしょうだけでも味が決まります。最後に生クリームで香りづけして完成です⭐︎クタクタに煮込んだスープがとっても美味しかったです🎶
少しでもポーランドを感じられていたら嬉しいです⭐︎★⭐︎
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
にんにく (青森)
ビーツ (長野)
ディル (愛知)
にんじん (千葉)
玉ねぎ (北海道)
ブロッコリー (長崎)
じゃがいも (北海道)
卵 (栃木)