令和6年11月27日(水)
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・鶏つくね韓国風丼
・野菜たっぷりスープ
・オレンジ
・牛乳
今日は1人2個付けの鶏つくね韓国風丼です。
低・高にサイズを分けて約870個作りました。
お豆腐が入ってるので、ふわふわで、
甘だれと海苔の香りがフワっとして、ご飯がすすみました。
全クラス本当によく食べていました。
野菜たっぷりスープは油でにんにく・セロリー・玉ねぎ・豚肉をよーっく炒めてから
6kgの鶏ガラを使って出したスープを加えて煮込みました。
コクがあり、こちらもよく食べていました。
オレンジは1/6カットでしたがとても甘くてジューシーでほぼ残りはありませんでした。
明日はポーランド給食です。楽しみにしててくださいね🎶
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
鶏肉 (鹿児島)
押し豆腐 (愛知)
夢オレンジ (愛媛)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
にんにく (青森)
セロリー (静岡)
キャベツ (愛知)
じゃがいも (北海道)
にんじん (千葉)