11月15日 深川飯 ふろふき大根 かき玉汁 牛乳
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
今日の給食
11/15《今日の献立》
●深川飯
●ふろふき大根
●かき玉汁
●牛乳
《食材の産地》
大蔵大根(東京)、あさり(熊本)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、にら(高知)、長ねぎ(秋田)
東京都の郷土料理として、深川飯とふろふき大根を作りました。大根は世田谷で昔から栽培されていた「大蔵大根」です。繊維が多く水分が少ないので煮崩れにくく、煮物に最適の大根です。見本をいただいたので、教室で児童に見てもらったり、給食室の前に展示したりしました。