学校日記メニュー

学校日記

5月11日 グリンピースごはん 手づくりさつま揚げ 野菜のごま炒め もずくスープ 牛乳

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

今日の給食

5/11《今日の献立》
●グリンピースごはん
●手づくりさつま揚げ
●野菜のごま炒め
●もずくスープ
●牛乳

《食材の産地》
グリンピース(福岡)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、やまいも(千葉)、もやし(栃木)、ほうれん草(東京)、もずく(沖縄)、いか(ペルー)、メルルーサ(アルゼンチン)、たまご(栃木)

2年生が生活科の時間にグリンピースのさやむきをしました。初めてグリンピースに触れる子も多く、においや形を観察しながら豆を出しました。子どもたちは楽しみながら作業できたようです。また、苦手だけど今日は食べようという意欲を見せる子もいました。