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学校日記

1月30日 みそきしめん ごま和え 鬼まんじゅう 牛乳

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/30

今日の給食

《こんだて》
★みそきしめん
★ごま和え
★鬼まんじゅう
★牛乳

《食材の産地》
大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ほうれん草(埼玉)、白菜(兵庫)、さつまいも(千葉)、鶏肉(鹿児島)、
 
 今日は愛知県の郷土料理でした。みそきしめんは野菜、鶏肉を煮込み、みそ、みりん、しょうゆなどで味をつけました。みそは八丁みそを使用しました。ごま和えは旬のほうれん草、白菜、にんじんの3種類の野菜を使用しました。おにまんじゅうは、小麦粉、砂糖、水、ベーキングパウダーで作った生地と角切りにしたさつまいもを混ぜて蒸したものです。何で鬼まんじゅうなの?と質問する子が多かったです。さつまいもが表面にボコボコと出ているところが鬼や金棒を連想させることから鬼まんじゅうと呼ばれるようになりました。