学校日記メニュー

学校日記

2月17日 五穀ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 五目豆 牛乳

公開日
2011/02/17
更新日
2011/02/17

今日の給食

今日は一汁二菜の和食のメニューでした。五穀ご飯には、麦、きび、、あわ、赤米、黒米、緑豆などを入れました。かみごたえがあり、味わい深く、とてもおいしかったです。子どもたちも普通のご飯同様によく食べてくれました。
みそ汁は大根、油揚げ、わかめ、えのきだけを入れました。
鮭の竜田揚げは、唐揚げのような味なので子どもたちにも食べやすく、大人気でした。
五目豆には、ごぼう、こんにゃく、にんじん、昆布、大豆が入っています。注文した昆布が予定より大きかったので、調理師さんが1/4に切ってくれました。こちらは残ってしまうかと心配していましたが、意外にもよく食べてくれてうれしかったです。