5月19日 米粉ウインナーパン 春野菜のポトフ 清見オレンジ 牛乳
- 公開日
- 2010/05/19
- 更新日
- 2010/05/19
今日の給食
今日は米粉をつかってパンの生地を作り、フランクフルトとケチャップをのせてオーブンで焼きました。試作をしたときに米粉だけではお餅のようになってしまったので、強力粉に米粉を30%配合して作りました。こねる触感は強力粉だけの時よりもさくさくした感じです。それでも量が多いので、調理師さんは力を入れて一生懸命こねてくれました。子どもたちにも大好評で「サイコー!」「やったー!ホットドックだ!」「もちもちでおいしい!」と喜んでくれました。運動会前で時間はなかったのですが、ほとんどのクラスで残りはありませんでした。ポトフにはいつもに野菜に加えて、アスパラやスナップエンドウを入れました。彩りもきれいだったのですが、子どもたちは苦手な子が多かったようで、よけて食べている子もいました。