4月7日 菜の花寿司 すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳
- 公開日
- 2010/04/08
- 更新日
- 2010/04/08
学校生活
今日は新年度が始まって初めての給食でした。季節を感じることのできる給食を・・・と思い、旬の菜の花をたっぷりつかい、見た目もきれいな菜の花寿司にしました。ごはんを固めに炊き、寿司酢といったちりめんじゃこ、ごまのほか、ゆでた菜の花、炒り卵を混ぜました。また、上には桜型に型抜きしたにんじんをのせました。子どもたちも、バットの蓋を開けたとたん「わぁ、きれい!」「おいしそう!」と喜んでくれました。ただ、進級して量が増えた学年は食べきるのが難しいところもあったようです。体の成長に伴い、給食で提供する食事の量・栄養量も変わります。できるだけ、残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。
また旬の新じゃがを皮付きのまま油で揚げて、タマネギやにんじんと一緒に煮ました。新じゃが独特の甘みがあり、おいしくいただけました。ボリュームがありましたが、ジャガイモを使った料理は子どもたちも好きなのでよく食べてくれていました。
調理師さんと協力し、今日から一年間、おいしく安全な給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。