鶏ゴボウピラフ 春キャベツのクリームスープ イチゴ 牛乳
- 公開日
- 2010/04/09
- 更新日
- 2010/04/09
今日の給食
今日は食物繊維たっぷりのごぼうをたくさん入れた鶏ゴボウピラフでした。「これは洋食?」とある先生に聞かれましたが、和の食材をつかった洋食です。タマネギ、ごぼう、にんじん、鶏肉を炒めて塩・こしょう・少量の醤油・バターで味付けし、ごはんといっしょに炊き込みました。子どもたちは、炊飯器の底にできる「おこげ」が好きなようで、「おこげ、ちょうだい!」と言っている子がたくさんいました。
春キャベツのクリームスープは、甘くてやわらかい春キャベツをたっぷり使いました。スープと言うより、ポトフのように具だくさんでした。スープには、牛乳と豆乳を半量ずつ使っています。豆乳を使う理由は、さっぱり仕上がることと、植物性のタンパク質や脂肪もとりたいので、使っています。豆乳は苦手という子が多いのですが、食べていてもあまり気付きません。進級をして3日目の給食でしたが、量が増えた3年生や5年生(1・2年生、3・4年生、5・6年生で量が決まっているため)は、中には量が多くて食べるのが大変・・・というクラスもあるようです。体の成長とともに必要な栄養量も増えてくるので、残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。