2月17日 醤油ラーメン ぱりぱりサラダ リンゴゼリー 牛乳
- 公開日
- 2010/02/17
- 更新日
- 2010/02/17
今日の給食
今日は6年生のリクエスト給食でした。毎回恒例のラーメンとぱりぱりサラダです。いつもは味噌ラーメンにすることが多いのですが、ある6年生が「給食で醤油ラーメンってあまりないよね。食べてみたい!」ろ言っていたのを思い出し、醤油ラーメンにしました。醤油ラーメンは味噌ラーメンのようにたっぷりの野菜が張っているイメージがありません。給食でも、スープにはほうれん草と長ネギとなるとしか入れませんでした。そのほかトッピングとして手作りのチャーシューとメンマを入れました。チャーシューは肩ロースを使い、表面を焼いてから煮込みました。本当は一人1枚ずつ・・・と思っていたのですが、肉がとろとろでうまく切ることができず、重さで量って各クラスに配りました。子どもたちからは「チャーシュー、おいしいよ!」「めんま、大好きなんだ!」と喜ぶ声が聞かれました。メンマはチャーシューを煮たたれで煮込み、煮汁はラーメンのスープに入れました。
リンゴゼリーは、山形県の斉藤農園さんが作ったストレートジュースを使いました。リンゴの香りがよく、さっぱりとしたデザートに仕上がりました。中にはリンゴの缶詰を入れました。今日はリクエスト給食だけあって、どのクラスも残さず食べてくれました。明日は和食のメニューなので、どうでしょうか?