2月5日 ガーリックトースト ボルシチ 海草サラダ ヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2010/02/05
- 更新日
- 2010/02/05
今日の給食
今日は子どもたちの大好きなガーリックトーストです。あるクラスでは、朝から「今日はガーリックトーストだって!」と盛り上がっていたと担任の先生から聞きました。朝焼きのソフトフランスパンを縦に切り、マーガリンとにんにく・パセリを合わせたものを塗って高温のオーブンでさっと焼きます。どのクラスでも大人気で、残りがありませんでした。ボルシチは牛すね肉とビーツ(赤カブ)を下ゆでしたものや、タマネギ、にんじん、キャベツ、じゃがいもなどを煮込んで作りました。最後にサワークリームを入れるので、こくがあっておいしくなります。一人あたりの量が多かったのですが、みんなよく食べてくれました。