学校日記メニュー

学校日記

2月5日 ガーリックトースト ボルシチ 海草サラダ ヨーグルト 牛乳

公開日
2010/02/05
更新日
2010/02/05

今日の給食

今日は子どもたちの大好きなガーリックトーストです。あるクラスでは、朝から「今日はガーリックトーストだって!」と盛り上がっていたと担任の先生から聞きました。朝焼きのソフトフランスパンを縦に切り、マーガリンとにんにく・パセリを合わせたものを塗って高温のオーブンでさっと焼きます。どのクラスでも大人気で、残りがありませんでした。ボルシチは牛すね肉とビーツ(赤カブ)を下ゆでしたものや、タマネギ、にんじん、キャベツ、じゃがいもなどを煮込んで作りました。最後にサワークリームを入れるので、こくがあっておいしくなります。一人あたりの量が多かったのですが、みんなよく食べてくれました。