2月3日 カツ巻き寿司 けんちん汁 デコポン 福豆 牛乳
- 公開日
- 2010/02/03
- 更新日
- 2010/02/03
今日の給食
今日は節分なので、変わり恵方巻きを作りました。昨年は卵焼きやかんぴょうなど、普通の巻き寿司を作りましたが、今日はヒレカツにソースマヨネーズをまぶしたものとゆでキャベツをのせて巻きました。ヒレカツは細長いものを2本ずつつかいました。給食室は300本以上の巻き寿司を作るので、朝から大忙しでした。今年の恵方は西南西なので、ぱくぱくだよりにそのことを書きました。あるクラスでは、おしゃべりを全くせず、とても静かな雰囲気の中、同じ方向を向いて食べてくれていました。1年生から6年生まで、どのクラスでも恵方を向きながら食べてくれていたので、一生懸命作ってよかったです。また、「今年の恵方巻きはとくにおいしい!カツが豪華だね。」「来年もこの恵方巻きがいいな。」と言ってくれる子もいました。デコポンは、今年初登場です。甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。