学校日記メニュー

学校日記

2月4日 中華風おこわ ワンタンスープ みかん杏仁 牛乳

公開日
2010/02/04
更新日
2010/02/04

今日の給食

今日は干しホタテ貝たっぷりの中華風おこわでした。おこわでも、餅米とお米を半分ずつぐらいで合わせて炊いているので、もちもち感はありつつ、食べやすいかたになります。ホタテ貝からよいだしが出て、とてもおいしいおこわになりました。スープには、たっぷりの野菜とワンタンが入っています。みかん杏仁は初めてのメニューで、杏仁豆腐のシロップを100%ミカンジュースにしています。ストレートジュースなので、味が濃く、子どもたちから「酸っぱくなくておいしいね〜。どこで売ってるの?」と聞かれました。果物は沖縄産のパインの缶詰と、国産の黄桃缶、ミカン缶がたっぷり入っています。一人分の量が思ったより多かったのですが、どのクラスでもよく食べてくれました。