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学校日記

1月29日 佐世保バーガー かぶのトマトスープ いちご 牛乳

公開日
2010/01/29
更新日
2010/01/29

今日の給食

今日は長崎県の郷土料理であり佐世保バーガーを作りました。佐世保バーガーは日本で初めてのハンバーガーといわれています。実際に長崎に行くと、あちらこちらに佐世保バーガーのお店があります。はさむ物はいろいろありますが、とにかく大きいのが特徴です。給食では、手作りのハンバーグ、スライスチーズ、ボイルドキャベツ、トマト、マヨネーズをはさみました。ハンバーグを330個形作るのも大変ですが、それの他にいろいろなものをはさむので、今日は給食室は大忙しでした。ハンバーグはとても柔らかく、ケチャップベースのソースがおいしかったです。パンはごまの入ったセサミパンにしました。たくさんの具を入れたので、中の具が落ちないように、バーガー専用の袋に包みました。そのため、お店で買ったようなハンバーガーになりました。子どもたちは、パンが入っているバットをあけて「わぁ!佐世保バーガーだ!やったー!!」「何が入ってるの?おいしそう!」ととても喜んで食べてくれました。中には「トマトが嫌い」「マヨネーズが嫌い。」という子もいました。しかし、「トマト嫌いだったけど、今日は食べられたよ。意外に大丈夫かも。」と苦手なトマトを克服できた子もいたようで嬉しかったです。今日は1年生もよく食べてくれました。かぶのトマトスープは、旬のかぶを17キロも使いました。かぶの甘みとトマトの酸味がよく合い、おいしいスープでした。