1月28日 シーフードカレーライス ほうれん草とベーコンのサラダ リンゴ 牛乳
- 公開日
- 2010/01/28
- 更新日
- 2010/01/28
今日の給食
今日は、イカ・エビ・ホタテがたっぷり入ったシーフードカレーでした。また、彩りに旬のブロッコリーを入れました。給食のカレーはいつもおいしいですが、今日のカレーはとくにタマネギの甘さを感じました。タマネギは全員分で約100個近くつかいます。たっぷりのタマネギを飴色になるまで炒めることで、味に深みがあるおいしいカレーになります。魚介類が苦手な子もいるので、少し残ってしまいましたが、今日は1年生も残さずよく食べてくれたので嬉しかったです。いつも、白いご飯だと残ってしまうことが多いですが、カレーだと「もっと食べたい!」という声もありました。サラダには、旬のほうれん草を11キロも使いました。冬にとれるほうれん草は甘みがあり、栄養価も優れています。今日は、ベーコンを炒めた油で作ったドレッシングで和えたので、とてもおいしく、どのクラスでもよく食べてくれました。ある3年生のクラスでは、盛りつけの時に、「へらして・・・。」と自信がなさそうに言っていた子が、おかわりしていたので理由を聞くと、「食べてみたらおいしかった!」と笑顔で言ってくれました。やはり、一口食べてみることの大切さを感じます。ぜひ、ご家庭でも旬の食材をつかって、いろいろな料理を作っていただけるといいなぁと思います。