学校日記メニュー

学校日記

1月22日 おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク

公開日
2010/01/25
更新日
2010/01/25

今日の給食

この日は1月24日の給食記念日にちなみ、昔の給食を再現したメニューでした(更新が遅れて申し訳ありません)。おにぎりは塩味にのりだけのシンプルなものですが、子どもたちは大喜びで、いつもの白いご飯よりもよく食べてくれました。給食室では、約600個のおにぎりを作るので、調理師さんたちは大忙しです。できるだけ同じ形になるように、固く握りすぎないように・・・など気をつけながら作ってくれました。のりは各クラスで配ったので、ぱりぱりの状態でおいしくいただくことができました。鮭は脂がのっていて、味もしっかりしていたので、白いおにぎりにぴったりでした。鮭だと子どもたちも食べ慣れているからか、ほとんど残りませんでした。
そして何と言っても話題だったのはミルメークです。「これ何?」「牛乳に入れるの?」と食べる前から興味津々です。少し飲んでから入れて降るよう指導したのですが、うまく入れることができずに、ココアまみれになってしまう子もいました。ミルメークは脱脂粉乳の味を改善して飲みやすくするためにできたものですが、今ではいろいろな味があります。イチゴやコーヒー、抹茶きなこ、メロンなど・・・。今回は添加物の少ないココア味にしました。牛乳だと冬はたくさん残ってしまいますが、この日はほとんど残らず、「同じ牛乳なのにな・・・。」と思いました。「毎日出して!」という声が多かったですが、甘いものなので、出しても年に1度くらいでしょうか。4年生は社会科見学でこの日の給食を食べることができなかったので、2月のお楽しみ給食で出す予定です。