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学校日記

1月25日 ごはん 納豆 芋煮 磯香あえ 干し柿 牛乳

公開日
2010/01/25
更新日
2010/01/25

今日の給食

今週は学校給食週間なので、郷土料理特集です。今日は山形県の郷土料理の芋煮を作りました。山形県では、秋の収穫を祝って芋煮会が行われます。味は地域で異なり、今日は里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、牛肉、しめじを醤油味で煮ました。子どもたちは「なんか、すき焼きみたい!」と喜んで食べてくれました。野菜はいつもの汁物よりも大きめに切ったので、よくかんで食べてくれていました。
そして今日一番の話題だったのは納豆です。ほとんどの子どもたちは納豆が大好きなようで、「今日納豆なの?やったー!!」「ぼくはからしをたっぷり入れるんだ!!」「何回くらい混ぜる?」とても楽しみながら食べてくれました。ただ、納豆を食べることに夢中になってしまい、最後の干し柿が残ってしまいました。干し柿は、リンゴを納入していただいている斉藤農園さんが作ってくださったものです。干した果物は甘みがあり、栄養もたっぷりです。給食ではドライプルーンをよく出すので、ぜひ日本のドライフルーツである干し柿も食べてもらいたいと思い取り入れました。しかし、干し柿を食べたことがないという子がほとんどで、「これ何?」「見た目がちょっと・・・。」となかなか手をつけてくれません。一口食べてみても「う〜ん。」と言う子が多く、食べたことのない子は食べられないようでした。たくさん残ってしまいましたが、食の経験という意味ではよい経験だったと思います。