学校日記メニュー

学校日記

1月14日 ゆかりごはん みそ汁 タラの唐揚げ野菜あんかけ ゆず大根 牛乳

公開日
2010/01/14
更新日
2010/01/14

今日の給食

今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬の真鱈を唐揚げにして、にんじん・たけのこ・もやし・にらなどの野菜がたっぷり入ったあんをかけていただきました。今日のようなメニューは1年生には難しいな・・・と思っていましたが、不安が的中。ごはん、みそ汁までは順調に食べてくれましたが、なかなか魚に手がのびません。魚を食べても、野菜のあんかけと一緒に食べることができず、あんかけだけが残ってしまいました。またゆず大根は、大根をさっとゆでて塩をまぶし、ゆずの果皮を入れた甘酢に漬け込んだものです。とてもおいしかったですが、やはり1年生にはなじまない味だったようで、たくさん残ってしまいました。メニューの関わらず、ほぼ毎日完食してくれるのが5年2組です。好き嫌いだけにとらわれず、作ってくださる方への感謝の思いや、食べ物そのものへの感謝の思いを持って食べてくれるようになるとよいなと思います。