学校日記メニュー

学校日記

1月13日 ポルチー二のフェットチーネ 花野菜のマスタードサラダ リンゴ 牛乳

公開日
2010/01/13
更新日
2010/01/13

今日の給食

今日はイタリア料理ではよく使われるポルチーニ茸をスパゲッティーのソースに入れました。ポルチーニはとても香りがよく、日本で言う松茸のようなものです。人工栽培ができないので、とても高価なもので、今日は500gで24000円もしました。田道小学校の給食室のチーフは、イタリアンの出身の方なので、今日も「こうしたらおいしく作れるんじゃないですか?」といろいろご提案いただき、ポルチーニをニンニクで炒めて、白ワインと戻し汁で煮詰めて入れました。ホワイトソースなので、子どもたちも食べてくれるとは思いましたが、ポルチーニ独特の香りが受け入れてもらえるか心配でした。食べている様子を見に行くと、「今日は全部食べられそう!」と何人もの1年生が嬉しそうに答えてくれました。スパゲッティーも、幅広の生パスタを使いました。「今日のメニューは給食の域を超えたね。」「給食で、この味は食べられないよ。」とたくさんの先生にも声をかけていただき、新しいメニューに挑戦してよかったなと思いました。
サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワーを特製のマスタードドレッシングであえました。粒マスタードをたっぷりつかったので、酸味と独特の香りがあり、「酸っぱい!」「なんか、苦い。」と食べるのをためらう子もいました。今日は、全体的に大人味のメニューでしたが、みんなが喜んで食べてくれたのでよかったです。スパゲッティーをおいしく作ってくれたチーフにも感謝しています。