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学校日記

1月27日 みそきしめん 手羽先揚げ ひとしお野菜 ういろう 牛乳

公開日
2010/01/27
更新日
2010/01/27

今日の給食

今日は愛知県名古屋の郷土料理でした。味噌きしめんは、八丁味噌や赤味噌をベースにしたつゆに、大根やにんじん、油揚げ、生椎茸などの具がたくさん入っています。きしめんは、普通のうどんよりも薄く平たいので、子どもたちは配るのが大変そうでしたが、口触りはとてもおいしく、よく食べてくれました。つゆの量が多かったので、もう少し減らしてもよいかもしれません。手羽先はどのクラスでも大人気で「おかわりないの?」「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。しかし、低学年の中には「どうやって食べるの?」「手が汚れちゃう・・・。」と食べ方がわからない子もいました。ご家庭であまり食べる機会がないのでしょうか。なかなか骨から肉を上手に外して食べることができない子もいました。
ういろうは初めてのメニューで、上新粉とわらび粉、小麦粉と三温糖で作りました。もっちりしており、子どもたちは「これお餅?デザート?」とどの順番で食べるのか迷っていました。市販のういろうよりもやわらかく、給食室でも切るのが大変でしたが、子どもたちは思ったより食べてくれて、あまり残らなかったのでよかったです。これからも、日本全国の郷土料理を紹介していきたいと思います。