12月17日 ごはん なめこのみぞれ汁 さばのみそ煮 ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2009/12/17
- 更新日
- 2009/12/17
今日の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバの味噌煮は、ティルティングパンという平釜で煮ます。朝からコトコト煮て冷まし、再加熱をすることで味をしっかりしみこませます。たっぷりのショウガと一緒に煮るので、臭みもあまりなく、子どもたちにも人気のあるメニューです。なめこのみぞれ汁は、絹ごし豆腐となめこのすまし汁にとろみをつけ、たっぷりの大根おろしと小ネギを入れて作ります。大根の甘みがおいしく、とろみのある汁物は寒い日にぴったりでした。ごまあえは、旬のほうれん草と白菜、にんじんをゆでて、特製のごまだれであえました。練りごまといりごまの2種類を使っているので、香ばしくこくがあります。いつもだと、白いご飯が残ってしまうことが多いのですが、今日はごはんとおかずを上手に組み合わせて食べることができたようで、ほとんどのクラスで残りがありませんでした。和食のメニューだと残ってしまう日もあるのですが、今日のようにきれいに食べてくれるととても嬉しい気持ちになります。また、今日は2年1組の児童がランチルームを利用しましたが、「食事中のおしゃべりをなくしたら、最近は完食することがおおくなってきました。」という担任の先生の報告通り、今日も全員が完食することができ、マナーを守って片付けることができました。