12月15日 根菜のカレー 大豆とじゃこのレディーサラダ リンゴ 牛乳
- 公開日
- 2009/12/15
- 更新日
- 2009/12/15
今日の給食
今日はいつものカレーではなく、旬のごぼうやレンコン、里芋を入れたカレーだったので、歯ごたえがありました。野菜の切り方もいつもとは違い、大きめの乱切りにしました。チーフの提案で、さっと素揚げすることにしたのですが、里芋がほくほくになり、ゴボウも食べやすく、色も変わらずにできたのでよかったです。子どもたちも、いつものカレー同様、ほとんど残りはなく、よく食べてくれました。いつもより、具が大きい分、食べ応えもあったようです。サラダは旬の赤大根(レディー大根)を銀杏切りにして、縁がほんのりピンクになるきれいな色合いになりました。また、大豆をゆでてでんぷんをまぶして油で揚げたものと、からいりしたじゃこが入っていて、カルシウムもたっぷりです。そして、野菜の切り方が銀杏切りだったこともあり、よくかむことが必要なサラダでした。いつもより全体量も多かったのですが、組み合わせがカレーだったこともあり、ほとんどのクラスで残さず食べてくれました。
リンゴは今日も山形県の斉藤農園さんより届けていただいたものです。蜜がたっぷりで甘みがあり、しゃきっとした歯ごたえがおいしいリンゴでした。サービスで多めに入れてくださったので、各クラス4人分ずつくらいおまけとして入れることができましたが、みんなよく食べてくれました。ただ、1年生はどうしても果物までたどり着けない子がいるのか、10個くらい残ってしまっていたのが残念でした。