学校日記メニュー

学校日記

12月11日 中華風おこわ 白菜と肉団子のスープ 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2009/12/11
更新日
2009/12/11

今日の給食

今日は干し貝柱を炊き込んだ中華風おこわでした。そのほかにも、豚肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸を炊き込みました。干し貝柱からはよいだしが出て、とてもおいしくなります。今日のぱくぱくだよりのクイズにも出したのですが、実はこの干し貝柱はとても高価で、1キロ14000円もします。そのため、1キロしか使うことはできませんでしたが、十分味が出ていました。お米だけではなく、餅米も加えているので、もちもちとした食感がおいしく、子どもたちも「もっと食べたい!」「今日はごはん少ないね。」とよく食べてくれました。肉団子にはフードプロセッサーにかけた豆腐と山芋のすり下ろしを入れているので、ふわっとした食感です。たっぷりの白菜からは甘みが出て、とてもおいしいスープに仕上がりました。杏仁豆腐は、牛乳寒天とミカン缶、パイン缶、黄桃缶とシロップを合わせて作ります。全員分で15キロもの牛乳寒天を菱形に切るのも、なかなか大変な作業ですが、調理師さんががんばってくれました。
最近、嬉しいことに給食を残さず食べてくれる日が多くなりました。寒くなってきたので、体がエネルギーを蓄えようとしているためか、子どもたちの体が成長してきているからか・・・。とても嬉しいのですが、どんな献立の日でも残さず食べてくれるよう指導していきたいと思います。