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学校日記

12月9日 セサミパン にんじんポタージュ ほっけのハーブ焼き ブロッコリーとポテトのソテー 牛乳

公開日
2009/12/09
更新日
2009/12/09

今日の給食

今日も、昨日に引き続き東京都産のブロッコリーをつかいました。ブロッコリーとジャガイモをさっとゆでて、炒めたベーコン・タマネギと一緒にさっとソテーしました。校長先生からは「1年生にはチャレンジメニューだね。」とのお言葉がありましたが、1年生は魚とパンの大きさを小さくしたので、今日はほとんど残りませんでした。ほっけは、焼いて大根おろしといっしょに食べることが多いですが、今回はローズマリーやバジル・パセリとオリーブ油でマリネしてからオーブンで焼きました。焼いているときからハーブのよい香りがしていたのですが、食べてみるとあまり強い香りではなかったので、子どもたちも抵抗なく食べることができたようです。今日のメニューの中で一番人気だったのは、にんじんポタージュです。タマネギをしんなりするまで炒めて、たっぷりのにんじんと少量のお米を入れて鶏ガラスープで煮ていきます。お米のでんぷんでとろみがつくので、ルーを入れるよりも油分が少なくヘルシーです。さらさらした雑炊状態のスープをミキサーにかけ、牛乳と生クリームとパセリを入れて仕上げます。とてもなめらかで、にんじんの甘みがほのかにおいしいポタージュに仕上がりました。今日も、何人かの子に「ポタージュの作り方、教えてね!」と声をかけてもらいました。思ったよりも簡単にできるので、ご家庭でもいろいろな野菜で作っていただけたら嬉しいです。