12月8日 エビのトマトクリームスパゲッティー 花野菜のサラダ スイートポテト 牛乳
- 公開日
- 2009/12/08
- 更新日
- 2009/12/08
今日の給食
今日は12月の誕生日給食の日だったので、お楽しみデザートとして旬のサツマイモを使ったスイートポテトを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、牛乳・生クリーム・砂糖・ラム酒を入れて形を整え、つや出し用の卵をぬってオーブンで焼きました。ほくほくしたサツマイモだったので、崩れやすかったですが、とてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。スパゲッティーは初めてのメニューで、トマトソースに生クリームとホワイトソースを入れ、ゆでたエビを入れました。クリーミーでおいしく、パスタによくからんでおいしかったです。サラダは東京都産のブロッコリーのほか、カリフラワーとにんじんをゆでて、特製ドレッシングであえました。今日のドレッシングはいんじん・たまねぎ・にんにくのすり下ろしたものが入っているので、味にアクセントがあり、ブロッコリーやカリフラワーが苦手な子も食べることができたようでした。今日は、スパゲッティーもサラダもスイートポテトもほとんど残りがありませんでした。
また、今日はPTAと教育委員会と委託業者と学校の4者で給食について話し合う、学校給食運営協議会が行われました。教育委員会からは、調理業務の民間委託業務や施設・食器についての説明が行われました。PTAの方からは、昔の給食との違いやご家庭での子どもたちの給食に関する話なども伺うことができました。これからも、安全でおいしい給食作りのために、調理師さんと連携をとりながらがんばっていきたいと改めて思いました。