学校日記メニュー

学校日記

11月28日 他人丼 みそ汁 りんご 牛乳

公開日
2009/11/28
更新日
2009/11/28

今日の給食

今日は、親子丼によく似た他人丼でした。親子丼は卵と鶏肉の組み合わせが親子なので親子丼ですが、他人丼は卵と親ではなき豚肉や牛肉などをつかって作ります。今日はたっぷりのタマネギと豚肉、にんじん、しいたけを煮て、卵といっしょにオーブンに入れて焼きました。本当は半熟の卵がおいしいのですが、給食では必ず中心温度を85度くらいまでとらなければならないので、130度くらいの低温で20分焼きます。ふんわりとおいしく、味もよくしみていました。今日は1年生から6年生まで、みんなよく食べてくれました。食べやすいようにと、スプーンをつけたのですが、1年生の中にはスプーンでみそ汁を食べてしまう子もいたので指導が必要だと感じました。みそ汁は旬の大根とわかめ、油揚げ、小ネギのシンプルなものです。また、今日もたくさんお休みがいたので、リンゴが余ってしまい、おかわり分として調理師さんがうさぎリンゴにしてくれました。子どもたちもとても喜んで食べてくれました。