12月21日 ごはん 豆腐チゲ キャベツとわかめのナムル みかん 牛乳
- 公開日
- 2009/12/21
- 更新日
- 2009/12/21
今日の給食
今日は韓国料理特集です。チゲは、韓国語で「鍋」という意味なので、今日は豆腐鍋です。豆腐以外にも、キムチ、白菜、もやし、ニラ、にんじん、豚バラ肉、タラと具だくさんで、少しだけぴりっと辛い味付けが、白いご飯にぴったりでした。また、今日もさむい一日だったので、本当の鍋のように各班よそって食べることができたらよいのになぁ・・・と思いました。よく「チゲ鍋」という言葉を聞きますが、「鍋鍋」になってしまうので、日本でできた言葉だと思います。ナムルは、キャベツとわかめを塩こしょう、しょうゆ、ごま油とごまであえたシンプルなものです。子どもたちはシンプルな味付けは大好きなので、今日もあまり残らずよく食べてくれました。