学校日記メニュー

学校日記

11月16日 ごはん みそ汁 手作り薩摩揚げ おひたし 牛乳

公開日
2009/11/16
更新日
2009/11/16

今日の給食

今日は給食室手作りの薩摩揚げです。タラとイカのすり身に、ごぼう、にんじん、長ネギ、ショウガなどをまぜてよく練り、一つ一つ形作って油で揚げました。ふわっとさせるために山芋を入れました。本場の鹿児島県では砂糖がたっぷり入った甘いさ薩摩揚げげ普通ですが、今日は私たちが食べ慣れた味(あまくないもの)に仕上げました。ほとんどのクラスで残りがなく、喜んで食べてくれました。おひたしは旬のほうれん草とにんじん、しめじを入れました。ほうれん草の甘さがおいしく、高学年はよく食べてくれましたが、1年生は色の濃いほうれん草と食感の嫌いなしめじの組み合わせなので、たくさん残ってしまいました。今日は白いごはんが残ってしまうかと心配していましたが、上手に組み合わせて食べてくれたようです。