11月17日 わかめうどん 厚揚げの野菜あんかけ 黒糖大豆 牛乳
- 公開日
- 2009/11/17
- 更新日
- 2009/11/17
今日の給食
今日はミネラルたっぷりのわかめをたくさん入れたうどんでした。みそ汁やスープに入れるときの3倍の量(3キロ)のわかめが入っているので、見た目も黒いですが、うまみもありました。だしを濃いめにとって薄味に仕上げたので、汁までおいしくいただけました。子どもたちの中には「わかめいやだ!」「具はもういらない。」という子もいましたが、いつもより汁を食べてくれました。厚揚げの野菜あんかけは初めてのメニューで、厚揚げをオーブンで焼いてにんじんやたけのこのあんをかけました。厚揚げには味がないので、一緒に食べないと味がしないので子どもには食べにくかったかもしれません。1年生は厚揚げだけ残してしまっている子が多かったので、具と一緒に混ぜた方がよかったかなぁと思いました。2年生以上では、お休みの子の分の厚揚げをじゃんけんで奪い合うほど人気があるクラスもありました。黒糖大豆は大豆をゆでてオーブンで30分くらいから焼きし、煮詰めた黒糖であえてきなこをまぶしました。節分の時に食べる煎り大豆の砂糖がけのような感じです。昨年も一度出したので、2年生以上ではよく食べてくれましたが、やはり1年生はたくさん残ってしまいました。よくかんで食べないといけないので、それが原因だったかもしれません。