11月9日 ごはん かき玉汁 イナダの紅葉焼き 五目きんぴら 牛乳
- 公開日
- 2009/11/09
- 更新日
- 2009/11/09
今日の給食
今日は一汁二菜の和食の献立でした。しかも、白いご飯に魚だったので、たくさん残ってしまうかなぁと心配していました。紅葉焼きは、にんじんをゆでてピューレにしたものとマヨネーズ、白味噌を合わせたものをイナダにのせてオーブンで焼きました。もっとオレンジ色になる予定だったのですが、黄色っぽくなってしまいました。子どもたちは、バットの蓋を開けるなり、「これ何?」「かぼちゃ?」「たまご?」と興味津々でした。マヨネーズ味なので、苦手な子も中にはいましたが、大半の子が好きだったようでよく食べてくれました。今日、嬉しかったことは、去年までは魚が苦手だった子が「おいしいね。○○くん、おいしいから食べてみなよ!」とお友達にすすめていたことでした。少しずつ食べるうちに、苦手なものも好きになる時がきます。ご家庭でも苦手だからと言って食卓のメニューからなくすのではなく、子どもたちが箸をのばせるように、いろいろなメニューを作っていただけたらと思います。
きんぴらは7キロものゴボウを、調理師さんが一生懸命切ってくれました。1年生はたくさん残ってしまいましたが、ほかの学年では白いご飯と合わせてよく食べてくれていました。今日のようなメニューを好きになってもらえるといいなぁと思います。