学校日記メニュー

学校日記

10月28日 リンゴジャムサンド カレー風味の豆チャウダー コールスローサラダ 牛乳

公開日
2009/10/28
更新日
2009/10/28

今日の給食

今日は山形県の斉藤農園さんより取り寄せた紅玉を19キロも使ってジャムを作り、コッペパンにはさみました。100個近いリンゴの皮をむき、銀杏切りにするのは、とても大変な作業です。調理師さんが朝からがんばってくれました。甘酸っぱい味がおいしく、子どもたちも喜んで食べてくれました。「とてもかわいいので子どもたちに見せてあげてください!」と小ぶりの紅玉を調理師さんがとっておいてくれたので、給食の時間に見せに子どもたちは大喜びです。「見せて、見せて!」「次は私!」と2個だけしかなかったので、取り合いになってしまいそうでした。そして、においをかいで「あ〜、いいにおい!」ととてもいい笑顔で言ってくれました。
チャウダーには、白インゲン豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。いつものカレーシチューの半分のカレー粉しか入れていないので、ほんのり黄色のカレー風味のやさしい味のチャウダーになりました。豆がたくさん入っていたので、子どもたちは残してしまうかな・・・と心配していましたが、思ったより食べてくれました。今日のような洋食のメニューだと、1年生も残さず食べてくれますが、和食のメニューの時も食べてくれるようになるとよいなぁと思いました。