10月23日 ゆかりごはん みそ汁 鮭の磯辺焼き くるみあえ 牛乳
- 公開日
- 2009/10/23
- 更新日
- 2009/10/23
今日の給食
今日は旬の鮭をのりで巻いてオーブンで焼いた磯辺焼きです。焼いている途中から、のりの香ばしい香りがして、「今日は子どもたちも食べてくれるなぁ。」と思っていたのですが、北海道産の鮭はまだ脂がのっていなかったのか、少しぱさついてしまいました。味はしっかりついていたので、おいしかく、子どもたちも食べやすい鮭だったので魚料理にしてはよく食べてくれました。みそ汁には旬のかぶを入れました。かぶの甘みが出て、おいしいみそ汁でした。クルミ和えは、クルミをみじん切りにしてオーブンで焼いて、小松菜・にんじん・もやしに和えました(ほうれん草の予定でしたが、高かったので小松菜に変更しました)。クルミの甘さや濃厚さが野菜を食べやすくしてくれました。苦手な子もいるかなぁ・・・と心配していましたが、高学年を中心によく食べてくれました。