学校日記メニュー

学校日記

9月14日 ごまごはん イカのチリソース 春雨入り野菜炒め 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2009/09/14
更新日
2009/09/14

今日の給食

今日は、岩手県の紫イカをあげてチリソースをかけました。イカが固くならないように、調理師さんが温度調節をしながらあげてくれました。チリソースがたっぷりかかったので、ご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。4年生のある男の子は「先生、これ絶品!作り方教えてよ。」と言ってくれ、とても嬉しい気持ちになりました。ただ、低学年の中にはイカが嫌いな子がいるようで、残ってしまうクラスもありました。
野菜炒めは、給食のように大量調理の場合水分が出てべちゃっとしてしまいがちですが、春雨が水分を吸ってくれたので、おいしくできました。野菜炒めのボリュームがあったためか、「え〜。こんなに食べるの〜?」と3年生くらいまではいやがっている子もいましたが、残りは思ったほど多くなくてほっとしました。
杏仁豆腐は、牛乳寒天から給食室の手作りです。こちらもたっぷりありましたが、デザートなのでどのクラスも残さずきれいに食べてくれました。