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学校日記

7月11日 中華丼 バンバンジー 蒸しとうもろこし 牛乳

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

今日の給食

《今日のこんだて》
★中華丼
★バンバンジー
★蒸しとうもろこし
★牛乳

《食材の産地》
 鶏ささみ(岩手)、豚肉(宮崎)、えび(タイ)、いか(ペルー)、しょうが(熊本)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、キャベツ(長野)、もやし(栃木)、チンゲン菜(長野)、長ねぎ(青森)、玉ねぎ(兵庫)、たけのこ水煮(福岡)、きゅうり(東京)、とうもろこし(千葉)、

 2年2組の子どもたちが、1時間目の生活科の時間にとうもろこしの皮むきをしました。クイズを通してとうもろこしについて学んだ後、皮むきをしました。とうもろこしを観察しながらの作業でした。皮のむき方を工夫したり、ていねいにヒゲをとったりしてくれました。とても甘くておいしいとうもろこしでした。