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学校日記

6月27日 海鮮塩やきそば 大豆とじゃこのかりかり揚げ アジサイゼリーポンチ 牛乳

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

今日の給食

《今日のこんだて》
★海鮮塩焼きそば
★大豆とじゃこのかりかり揚げ
★アジサイゼリーポンチ
★牛乳

《食材の産地》
えび(タイ)、いか(ペルー)、たけのこ水煮(福岡)、大豆(北海道)、しょうが(熊本)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、チンゲン菜(長野)
 
海鮮塩焼きそばは、オーブンで焼いた中華麺のうえに塩味のあんかけをかけました。大豆とじゃこのかりかり揚げは、大豆にでんぷんをつけて油で揚げたものと、かえりじゃこというちりめんじゃこよりも少し大きいじゃこをから煎りにして、甘辛のたれで和えました。アジサイゼリーポンチは、ぶどうとグレープフルーツの2種類の寒天を1センチ角に切り、シロップに浮かべたものです。アジサイの花に見立てたデザートでした。アジサイの花が入っていると思っている子もいました。おかわりの時は長い列をつくったり、じゃんけんで盛り上がっていました。