学校日記メニュー

学校日記

6月19日 大豆もやしの混ぜご飯 チンゲン菜とわかめのスープ チヂミ 牛乳

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

今日の給食

《今日のこんだて》
★大豆もやしの混ぜご飯
★チンゲン菜とわかめのスープ
★チヂミ
★牛乳


《食材の産地》
わかめ(徳島)、豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、えび(タイ)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(香川)、にんじん(茨城)、長ねぎ(茨城)、大豆もやし(栃木)、青梗菜(群馬)、にら(山形)
 
今日は韓国料理のメニューでした。大豆もやしの混ぜご飯は、油で生姜にんにくを炒め香りを出し、豚ひき肉、みじん切りにしたにんじんと長ねぎ、大豆もやしを炒めて味付けしたものをご飯に混ぜました。チヂミは韓国風のお好み焼きです。大きな鉄板に流し、オーブンで焼きました。チヂミを知っている子も多かったですが、低学年は「これはデザート?」とわからない子も多かったです。「いか、えびやキムチが入ったお好み焼きみたいな食べ物」と説明すると納得して食べていました。