6月29日 ごはん 和風ハンバーグ 野菜のゆかり和え のり塩ポテト さくらんぼ 牛乳
- 公開日
- 2012/06/29
- 更新日
- 2012/06/29
今日の給食
《今日のこんだて》
★ごはん
★和風ハンバーグ
★野菜のゆかり和え
★のり塩ポテト
★さくらんぼ
★牛乳
《食材の産地》
鶏卵(群馬)、豚ひき肉(鹿児島)、玉ねぎ(香川)、大葉(東京)、大根(青森)、キャベツ(東京)、きゅうり(岩手)、じゃがいも(静岡)、さくらんぼ(山形)
今日のメインは和風ハンバーグでした。豚肉、豆腐、玉ねぎでつくるハンバーグに、今日は夏らしく大葉を刻んで入れました。大根おろしのソースは大根おろしを煮て、しょうゆ、みりん、酒、塩で味付けをし、片栗粉でとじました。「大根おろし苦手だけど、これは食べられる」という声もありました。のり塩ポテトは、皮を剥かずにくし切りしたじゃがいもを素揚げして、塩と青のりをまぶした料理です。今日は「ハンバーグがおいしい」「毎日このメニューでいいよ」と子どもたちが喜んで食べてくれた献立でした。今が旬のさくらんぼはとても甘くておいしいものでした。今が旬でたくさん出回っているので、家でも食べたという子が多かったです。