学校日記メニュー

学校日記

7月4日 揚げ茄子のトマトソーススパゲティ かりかりパンのサラダ パイナップル 牛乳

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/04

今日の給食

《今日のこんだて》
★揚げなすのトマトソーススパゲティ
★かりかりパンのサラダ
★パイナップル
★牛乳

《食材の産地》
 にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、バジル(静岡)、キャベツ、きゅうり(青森)、にんじん(千葉)、ホールトマト(イタリア)、スパゲティ(イタリア)、パイナップル(沖縄)

 今日はトマトソースのスパゲティなので好きな子が多く、よく食べていました。仕上げにはフレッシュバジルと粉チーズを入れて仕上げました。ナスが苦手な子の中で「今日のナスは食べられたよ」と言う子もいましたが、ナスだけがお皿に残っている様子も見られました。かりかりパンのサラダは角切りにした食パンをオーブンで焼き、サラダの上にかけていただきます。サラダのドレッシングには、粉チーズをたっぷり入れています。パイナップルは沖縄県石垣島産のもので、とても甘みがあり、おいしかったです。