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学校日記

6月25日 五目豆腐丼 ナムル プラム 牛乳

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

今日の給食

《今日のこんだて》
★五目豆腐丼
★ナムル
★プラム
★牛乳

《食材の産地》
豚ひき肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、にんにく(青森)、生姜(熊本)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、プラム(和歌山)
 
今日の果物は今が旬のプラム(すもも)にしました。低学年は「これなんですか?」とプラムを知らない子もいました。皮は食べられるけれど、むいて食べても良いことをおたよりで伝えました。皮ごと食べる子の方が圧倒的に多かったです。小さいものでしたが、よく熟していて甘酸っぱくておいしかったです。プラムの酸味はリンゴ酸、クエン酸などによるものです。疲労を回復し、夏バテを防止します。また、アントシアニンも含まれ眼精疲労の回復にも役立ちます。