学校日記メニュー

学校日記

6月21日 ごはん 魚の唐揚げ野菜あんかけ ごま和え かぼちゃのみそ汁 牛乳

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

今日の給食

《今日のこんだて》
★ごはん
★魚の唐揚げ野菜あんかけ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
メルルーサ(ニュージーランド)、豚ひき肉(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、かぼちゃ(鹿児島)、キャベツ(東京)、にんじん(茨城)、もやし(栃木)、長ねぎ(埼玉)、にら(山形)、万能葱(福岡)
 
魚はメルルーサを使用しました。白身の魚です。唐揚げにして野菜たっぷりのあんかけをかけました。ごま和えはキャベツ、もやし、にんじんのごま和えでした。量がとても多かったので、配った際にはたくさん余っていましたが、増やす子やおかわりをする子もいて残菜は少なくなりました。みそ汁はかぼちゃのみそ汁にしました。少し煮崩れてしまったのが残念でしたが、旬の食材を味わうことができました。