学校日記メニュー

学校日記

6月20日 冷やし天ぷらうどん 野菜の炒りごま 牛乳

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

今日の給食

《今日のこんだて》
★冷やし天ぷらうどん
★野菜のいりごま
★牛乳


《食材の産地》
わかめ(徳島)、小松菜(東京)、鶏卵(栃木)、ちりめんじゃこ(広島)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、さつまいも(千葉)、もやし(栃木)
 
今日はとても暑い日でした。暑い中で食べる冷やしうどんは一段とおいしかったです。天ぷらは玉ねぎ、にんじん、大豆、さつまいも、ちりめんじゃこのかき揚げにしました。野菜の甘みがおいしいかき揚げでした。野菜の炒りごまは、ごまの入った野菜炒めです。小松菜、もやし、ごまのシンプルな炒め物でしたが、「おいしい」「この味好き」などとよく食べてくれました。