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学校日記

6月26日 ナン チキンとひよこ豆のカレー もやしのサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

公開日
2012/06/26
更新日
2012/06/26

今日の給食

《今日のこんだて》
★手づくりナン
★チキンとひよこ豆のカレー
★もやしのサラダ
★ゆでとうもろこし
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鹿児島)、トマト(愛知)、とうもろこし(山梨)、にんにく(青森)、生姜(熊本)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、じゃがいも(静岡)、もやし(栃木)、きゅうり(青森)、ひよこ豆(アメリカ)
 
2年1組の児童がとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしのクイズをして知識を深めた後、ひとり4本のとうもろこしの皮をむき、ていねいにヒゲもとりました。途中で虫が出てくると手が止まってしまう子もいましたが、楽しく作業ができました。給食の時間にゆでとうもろこしとして登場したとうもろこしを食べ、「おいしい」「(生の時より)色が濃くなった」などといっていました。他のクラスの子たちもおいしそうに食べてたよと伝えると、とても喜んでいました。給食室ではナンを作りました。生地をこね、分割してのばします。薄くのばしたのですが、焼く課程でよくふくらみ、厚めのナンになりました。ナン、カレーはもちろん、サラダ、とうもろこしもほとんど残さずによく食べました。